复盘国安:难破密集防守,胜在更强的个人能力 – 365bet体育

复盘国安:难破密集防守,复盘国安:难破密集防守,胜在更强的个人能力 胜在更强的个人能力
– 发布时间:2019-03-02 14:40:59标签:

复盘国安:难破密集防守,胜在更强的个人能力

对于北京国安而言,超级杯败给上海上港已是过去式,赛季才刚开始,好戏都在后头。复盘国安:难破密集防守,胜在更强的个人能力 此役客场挑战升班马武汉卓尔,北京国安面对了不小的考验。李铁教练布置的防守反击战术可以说针对性十足,让北京国安在长时间占据控球优势的情况下始终无法改写比分。最终北京国安还是依靠奥古斯托的任意球破门,但真正使北京国安在客场全身而退的,是于大宝与金玟哉的中卫组合以及门将邹德海。

中超-傲骨任意球破门邹德海救险 国安1-0客胜卓尔开门红

【双方首发】

武汉卓尔首发:16-董春雨、2-黄博文(U23)(32\’11-周通)(90\’40-郭田雨(U23))、3-刘毅、5-韩鹏飞、15-明天、20-李行、22-廖均健、24-王凯(79\’33-常飞亚)、25-姆比亚、9-拉斐尔-席尔瓦、10-巴普蒂斯唐

替补:23-孙寿博、14-张浩然(U23)、16-宋志伟、27-童晓星、33-常飞亚、40-郭田雨(U23)、11-周通

北京中赫国安首发:14-邹德海、2-金玟哉、15-刘欢、27-王刚(45\’28-姜涛)、8-朴成、5-奥古斯托、6-池忠国、10-张稀哲(76\’30-雷腾龙)、21-比埃拉、19-于大宝、9-张玉宁(U23)(80\’20-王子铭(U23))

替补:22-杨智、20-王子铭(U23)、26-吕鹏、28-姜涛、29-巴顿、30-雷腾龙

(图1:双方首发及阵型,数据来自于创冰科技)

【武汉卓尔:整体表现及格,外援需要时间适应】

1、以防反为主的5-3-2阵型,李行表现可圈可点

面对中超强队,尽管主场作战,但武汉卓尔在新赛季首场比赛仍然放低姿态,排出五后卫阵型,意在提升禁区内的防守质量,通过建立起防线宽度限制北京国安在边肋区域的渗透。

(图2:武汉卓尔在比赛中的阵型)

上图为武汉卓尔在比赛中的实际站位,我们可以看到中后场的5-3阵型是非常清晰的。廖均健、韩鹏飞以及刘毅三人搭档三中卫,黄博文与明天则分别出任左右两边后卫。李行、姆比亚以及王凯组成三后腰,其中姆比亚在中路活动居多,他的主要职责是对张玉宁进行逼抢,干扰国安前锋在禁区前沿的推进。

(图3:李行抢断后完成远射)

姆比亚无疑是武汉卓尔中场的核心球员,他体格出色,对抗力量强,同时也具备一定的拦截与抢断能力。但此役武汉卓尔中场表现更出色的球员是李行,后者的站位更靠近中场右侧,与比埃拉、奥古斯托形成直接对位,基本完成了防守任务。李行共完成了6次拦截与1次抢断的数据,同时还有4次关键传球,他是一位攻守两端都非常全面的球员。如上图片段,则是李行抢断后完成了远射,虽然没能威胁到国安球门,但他的比赛气质还是吸引主场球迷呐喊。

2、外援前锋还需进一步适应,提高门前把握机会能力

(图4:武汉卓尔中场推进速度快)

武汉卓尔进攻时讲究快速通过中场,避免与国安进行过多缠斗与消耗,同时将球权转移给前前插的巴普蒂斯唐或者拉斐尔-席尔瓦,利用他们的个人能力突击国安防线。

(图5:卓尔就地反击,于大宝单防席尔瓦)

但此役武汉卓尔的双外援表现不算出色,一方面是自身原因,首场比赛出现不适应的情况也很正常,需要逐渐融入武汉卓尔的体系。另一方面则是国安双中卫金玟哉和于大宝的发挥非常出色,一对一面对巴普蒂斯唐或者拉斐尔-席尔瓦时基本不处于下风,没有让二人获得太好的射门机会。如上图片段则是典型案例,姆比亚中场断球后就地发动反击,于大宝单防拉斐尔-席尔瓦成功。

(图6:拉斐尔-席尔瓦头球攻门)

同时,武汉卓尔的外援前锋也需要提高门前把握机会能力。此役武汉卓尔并非没有机会,在下半场的比赛有扳平的希望,但终结能力较差,始终未能攻破邹德海的五指关。

【北京国安:施密特需进一步调整进攻】

1、难破密集防守,单前锋张玉宁少有射门空间

(图7:北京国安在比赛中的实际站位,数据来自创冰科技)

此役北京国安的阵型接近于4-5-1,比埃拉与奥古斯托的活动范围非常大,习惯回撤到中场拿球协助推进,并且两人都在左侧活动居多,因此比赛站位呈现出的是重叠状态。同时,北京国安的两名边后卫王刚以及刘欢前插幅度也非常大,基本都越过了中场线,意在拉开宽度在外线接应并发起传中。

(图8:国安的传球难以渗透到卓尔禁区内)

此役国安面对的问题,与上一场对阵上港时类似——在占据控球优势的情况下,难以转化为进球优势。传球基本在中前场展开,始终威胁不到卓尔的防守核心区域。尽管北京国安具备出色的局部作战与配合能力,但卓尔的两线防守非常严密,没有给国安太多的空间。如上图片段,国安的传递配合打不到对方禁区内部,从而也难以真正威胁到球门。

(图9:张玉宁回撤做球,奥古斯托射门打中立柱)

在武汉卓尔的五后卫防守体系下,单前锋张玉宁更是难觅射门空间。他此役更多的价值是回撤接应与做球,为国安其他球员牵扯出空间。如上图片段则是张玉宁回做给奥古斯托,后者的射门打中了立柱。

2、国安胜在个人能力,外援关键时刻展现价值

北京国安控球率较高,持球次数较多,在某种程度上也增加了失误的风险。一旦传递出现失误,那么武汉卓尔能就地展开反击。此役奥古斯托、朴成等人在带球时,都出现过被断的情况。在下半场的比赛中,两队的体能消耗都非常大,这时候个人能力强的球队获得的机会无疑会更多。

(图10:奥古斯托任意球破门)

在比赛第67分钟,奥古斯托任意球破门,帮助国安打破僵局。这粒进球和施密特的战术布置关系不大,完全是外援个人能力的展现,球速快且角度刁,让门将毫无办法。同时,这粒任意球机会是谁创造的?比埃拉。比埃拉在禁区前沿拿球,卓尔中场王凯只能犯规将他放倒,这也是国安外援能力的一种体现。

尽管在比赛过程中难以打破武汉卓尔的密集防守,但北京国安最终还是凭借外援在关键时刻的亮眼表现如愿取得了赛季开门红。但这场比赛,绝不能忽视于大宝、金玟哉在禁区内防守的贡献,门将邹德海也多次奉献关键扑救保住国安下限。施密特若想冲击中超冠军,还是要在调整进攻上下功夫。

(Patrick)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注