范志毅职业生涯回顾:范大将军扬名立万 扎根青训矢志不渝 – 365bet体育

范志毅职业生涯回顾:范大将军扬名立万 扎根青训矢志不渝
– 发布时间:2020-04-26 22:06:39标签:

范志毅祖籍宁波,范志毅职业生涯回顾:范大将军扬名立万 扎根青训矢志不渝 出生于上海杨浦区,是已退役的中国著名职业足球运动员,原国家队队长。范志毅职业生涯回顾:范大将军扬名立万 扎根青训矢志不渝

范志毅

球员时期范志毅以司职中后卫为主,不过由于出色的身体素质,经常被前移到中场甚至锋线,他不但获得过甲A联赛最佳射手,还是中国国家队迄今为止进球最多的后卫。范志毅作为中国第一位获得亚洲足球先生殊荣的球员,是中国足球职业化至今最为著名的球星之一。他原本是上海申花的主力,获得了联赛冠军以及几乎所有的中国足坛个人荣誉。1998年开始赴海外效力,曾在英格兰甲级联赛水晶宫成为当年的年度最佳队员,并担当过该队队长。回国后,曾效力香港甲组足球联赛队伍香港流浪,兼任球员及教练,亦曾担任中国足球乙级联赛队伍苏州趣普仕的技术总监。

甲A时期:

范志毅在1988年职业生涯开始起步,起初效力于徐根宝执教的国二队和国奥队,帮助球队夺得了1989年的国内联赛冠军。1992年巴塞罗那奥运会亚洲区预选赛第一轮中,范志毅在最后一轮主场对阵朝鲜队时头球破门攻入全场唯一入球,帮助球队成功晋级第二轮预选赛。

甲A时期的范志毅

1993年底,中国足球开始职业化,范志毅成为第一个成立的足球俱乐部上海申花的队长和绝对主力。职业生涯早期,范志毅更多出现在中后卫的位置,一切的改变在1995年,时任主帅徐根宝做出了解放范志毅的安排,原本司职于中后卫范志毅被推上中锋位置,大获成功,单季在三项赛事中共获得了20个入球,帮助球队夺得了甲A联赛的冠军,而自己也荣获中国足球先生、金靴奖等几乎所有个人殊荣。

留洋时期:

作为中国足球上个时期的代表人物,范志毅在欧洲足坛也留下了诸多属于自己的足迹,1998年1月18日与张恩华赴英国参加为期十天的试训。同年3月第二次赴英格兰超级联赛球队托特纳姆热刺队试训,由于未能参加正式比赛,范志毅只能于月底回国。但是这并没能打消范志毅的留洋梦想。

范志毅加盟水晶宫

1998年8月,已连续获得两个联赛亚军的范志毅离开了上海申花,与大连万达的国家队队友孙继海共同转会英甲联赛球队水晶宫队,签约四年,二人转会费共100万英镑。

在水晶宫,范志毅扮演了重要的角色,他效力水晶宫三个赛季基本上都是全勤,成为水晶宫的绝对主力,用他的表现征服了俱乐部和主教练,在2000-2001赛季还当上了水晶宫队的队长。范志毅除了自身实力强之外,他还有一股霸气,天生就是适合当队长的球员。范志毅还经常请水晶宫的队友吃麦当劳,一起去pub喝酒也是范志毅买单。这些英国球员都对范志毅的慷慨大方非常感谢。范志毅自然在水晶宫队中赢得了尊重。以至于后来很长一段时间来,范志毅和孙继海成为了中国留言球员的代表。

范志毅成了很长时间中国留洋球员的代表

2001年,范志毅转会加盟了苏格兰超级联赛的邓迪联,但是在邓迪联,范志毅并没有成为球队绝对的主力球员,同年,范志毅再度回归英格兰加盟了卡迪夫城,不过依旧没能获得太多上场机会。

尽管范志毅留洋生涯逐步下滑,但是在国内,于2001年十强赛中的高光表现,让他带领着中国队史无前例地打进了世界杯决赛圈,表现出色的他也当选了2001年的亚洲足球先生,达到了其足球职业生涯的最高峰。“范大将军”威名远扬,无论是对上海足球还是中国足球,他都是绝对的旗帜人物。

范志毅当选2001年亚洲足球先生

职业生涯晚期、教练生涯初期:

2003年,范志毅结束了留洋生涯返回中国,在香港澎马流浪和珠海中邦担任过球员兼教练,于2006年36岁时正式挂靴。

范大将军退役后并没有离开足球

退役后,范志毅便主动拾起教鞭,范志毅第一个非兼任的教练职务在苏州趣普仕,当时由于俱乐部拖欠球员薪水等原因,不久即辞职。此后他名义上一直赋闲在家,但是经常在原来的恩师徐根宝的上海东亚队培养训练球员等,直到2008年11月他才正式赴东亚全职就任,但是一直没有明确的职务,被俱乐部主席徐根宝戏称为技术指导。

2009年1月起担任上海东亚的青年队主教练,并带领有由大半东亚球员组成的上海U-16队参加了第十一届全运会男足乙组比赛,打入8强。2010年1月,俱乐部宣布由范志毅出任球队主教练,率一线队征战甲级联赛。

范志毅致力青训

“再下去要输越南了,泰国队输完输越南,再输缅甸,接下来没人输了。”,这是范志毅在退役后公开场合接受采访发自肺腑之言,虽然退役,但范志毅从来没有离开足球。虽然经常以一张大嘴示人,但范志毅却是中国足球踏踏实实做青训的典范。他曾经说过:“徐指导一路走来创办根宝基地,为中国足球培养人才,对于我触动很深。”对于恩师,范志毅充满了感激之情,他也身体力行,走上了一条和恩师一样的道路,耕耘着属于中国足球的明天。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。