复盘国家德比:针对部署皇马得先机 有无梅西巴萨是俩队 – 365bet体育

复盘国家德比:针对部署皇马得先机 有无梅西巴萨是俩队
– 发布时间:2019-02-07 16:08:00标签:

与本赛季的首回合国家德比相比,复盘国家德比:针对部署皇马得先机 有无梅西巴萨是俩队 索拉里的皇马表现要更好。复盘国家德比:针对部署皇马得先机 有无梅西巴萨是俩队 本场比赛中,皇马在攻防两端的部署都十分有效,并率先取得了进球。主场作战的巴萨,在遭遇皇马限制的同时凸显出了梅西的重要性,很难破开皇马中路防守的情况下,库蒂尼奥与马尔科姆不断内收给边后卫制造前提机会,成为他们扳平比分的关键。

在后续调整中,维尼修斯的下场让皇马失去了左侧的冲击,贝尔单纯内收并没有得到足够的支援。梅西与比达尔登场虽然展现出了强攻的态势,但卡塞米罗登场之后皇马增加的中路限制,也让防线在面临冲击的同时增加了保护。

详细战报:国王杯-巴斯克斯破门马尔科姆建功 巴萨主场1-1平皇马

【出场阵容】

巴塞罗那出场阵容:1-特尔施特根,2-塞梅多,15-朗格莱,3-皮克,18-阿尔巴,5-布斯克茨,4-拉基蒂奇(62分钟,22-比达尔),8-阿图尔,14-马尔科姆(75分钟,21-阿莱尼亚),7-库蒂尼奥(63分钟,10-梅西),9-苏亚雷斯

替补未出场:19-凯文-博阿滕,30-佩纳,17-穆里略,20-罗贝托

皇家马德里出场阵容:1-纳瓦斯,12-马塞洛,5-瓦拉内,4-拉莫斯,2-卡瓦哈尔,18-马科斯-略伦特(62分钟,14-卡塞米罗),8-克罗斯,10-莫德里奇,28-维尼修斯(63分钟,11-贝尔),17-巴斯克斯(83分钟,20-阿森西奥),9-本泽马

替补未出场:6-纳乔,22-伊斯科,24-塞瓦略斯,25-库尔图瓦

【限制巴萨推进与串联,皇马在诺坎普实现限制】

本场比赛,皇马在诺坎普进行了幅度较大的逼抢,而且,在不同时间段内皇马经常形成前场6人之多的逼抢体系。在这个逼抢体系中,皇马对于拉基蒂奇的限制十分激进,巴萨在由后向前的组织遭遇到一定的限制,从而不得不让三名中场球员全部屯兵后场,去保证组织轮转的准确度。

图1:在高位增加限制的同时,皇马前场的逼抢力度也很大

从上图可以看到,皇马高位限制之后,在前场对于布斯科茨与拉基蒂奇进行了轮番逼抢,断球之后展开迅速的反击。不过,维尼修斯并没有分球边路队友而是自己射门,错过了这次绝佳的机会。

除了增加对于巴萨高位组织者的限制之外,在阵地防守中皇马对于库蒂尼奥,马尔科姆的持球限制也很到位。俩人虽然具备较强的持球能力,但是却无法与梅西的爆破能力相提并论,在这种局面下,巴萨就缺少了高位的爆点,很难冲破皇马的防守体系。

图2:面对皇马的逼抢,苏亚雷斯开始回撤,巴萨的推进以配合为主但是遭遇皇马的机动性限制

【莫德里奇与本泽马主导串联,维尼修斯成进攻爆点】

皇马本场比赛的前提逼抢十分到位,主要是M-略伦特不惜体力的奔跑以及莫德里奇在攻防两端的前提,辅以前场三叉戟的机动性保证。这种逼抢体系在限制巴萨组织的同时,在进攻端的效果同样显著。

莫德里奇与本泽马的双策应强点,加上维尼修斯的爆点突击,让皇马的组织进攻有了很强的侵略性以及机动性。

图3:莫德里奇前提分球,维尼修斯边路作为爆点突击

从上图可以看到,莫德里奇在高位接球之后直接分边,维尼修斯持球推进之后再在边路内切突破吸引防守,这时候,巴萨低位防线就在外围有了空间,皇马完成了远射。

莫德里奇与本泽马两个策应强点的发挥,让维尼修斯有了更加多的接球以及突击空间。皇马本场比赛的进球,就是这种思路的展现。

图4:本泽马串联分球,维尼修斯边路作业后本泽马助攻巴斯克斯得分

上图完全展现出了本泽马的高位串联以及来到低位进攻端的关键接球与助攻,皇马的这个进球,是索拉里选择让巴斯克斯,维斯成为两名边锋战术的价值兑现。

【无梅西低位无创造力,巴萨寻求边路肋部冲击】

在比分落后的局面下,巴萨开始强化控制,不过,在低位进攻阶段,球队更多地传递却没有实质性的创造力传递去完成进攻端的渗透。在这种局面下,巴萨就更加需要梅西这样的爆点,能完成持球,突破,去冲乱皇马的防线。

图5:面对皇马的低位防线,巴萨无法在慢速且缺乏突击与创造力传递的情况下破局

不过,巴萨能在梅西不在场的情况下扳平比分,还是有战术方面的改变与效果。主要原因是巴萨在库蒂尼奥与马尔科姆被限制之后,开始增加俩人的内收吸引,让边后卫开始更多地前插去冲击皇马防线的身后。

图6+7:上下半场两次针对性的肋部冲击,巴萨最终在下半场比赛兑现了进球

从上面两个gif可以看到,巴萨都在遭遇皇马中路逼抢限制的同时,让库蒂尼奥在肋部的高位进行吸引,然后由边后卫的快速冲击身后去撕扯皇马的防线。

【变招博弈均有效,唯一尴尬的是贝尔】

巴萨与皇马在下半场比赛中选择同一时间进行调整,这种同步性的换人在比赛场上展现出的是双方主帅的不通过思路:皇马能满足客场有进球的平局,换上卡塞米罗寻求保护并限制梅西的内切;巴萨换上梅西增加组织与爆点串联的同时,让比达尔加强高位逼抢的机动性。

可以说,这些调整都是有效的。

图8:双方换人博弈之后的效果展现

从上图可以看到,梅西高位拿球面对包夹分球,比达尔策应之后梅西再度接球完成冲击。这时候,卡塞米罗的位置来到防线,并针对性的出现在梅西的球路之上完成了限制。后续,比达尔的滑铲破坏以及梅西接球之后的直塞,也是巴萨主场强攻需要的。

在巴萨加强逼抢的同时,皇马的进攻就更多地选择边路。不过,贝尔不断内收让皇马的边路只能依靠巴斯克斯这一侧。而且,在反击阶段,皇马再度进球的机会也被存在感很低的贝尔浪费。

图9:皇马面对逼抢边路反击,本泽马在可以吊空门的情况下分球贝尔

【结语】

一场1-1的平局,对于皇马来说是一个较为满意的结果。索拉里的球队在本场比赛中有效的攻守布局,让他们成功兑现了进球。巴萨在梅西不在场的情况下被皇马完全限制,然后通过边后卫的前提兑现了扳平进球。在梅西登场之后,巴萨进行了更加积极的攻防限制,但卡塞米罗登场之后皇马低位防线的篱笆已经扎的很牢。

在这场平局之后,双方第二回合的比赛更加让人期待。

(开水没温度)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注