汤普森辞职或使雅虎Facebook专利诉讼和解

  北京时间5月14日消息,美国科技新闻网站AllThingsD撰稿人马克·艾萨克(Mike Isaac)上周日撰文称,雅虎CEO斯科特·汤姆森(Scott Thompson)因学历造假而被雅虎董事会辞退,或许意味着由汤姆森发起的雅虎与Facebook专利之争出现了和解的机会。

  以下为文章概要:

  今年1月份,刚刚走马上任的雅虎CEO斯科特·汤姆森连续推出了一系列举措,试图将雅虎带回正轨。他所做的最引人瞩目且最大胆的一件事,或者说作为雅虎领头人可以做的最蠢的一件事,便是提起针对Facebook的侵权诉讼。

  这一备受争议的举动在硅谷业内普遍不受欢迎,甚至是许多雅虎员工也并不支持。

  然而在经历过一周的涉嫌伪造计算机学位的风波之后,汤姆森被雅虎董事会辞退,由雅虎全球媒体业务主管罗斯·莱文森(Ross Levinsohn)在过渡期接替。

  如今的重要问题是:新任CEO莱文森是否会采取措施修复这家日渐衰落的互联网巨头和近年来最成功的新巨头Facebook之间的关系?

  消息人士称,部分雅虎董事会成员和高管都支持与Facebook达成和解,而汤姆森是挑衅Facebook策略的主要拥护者。汤姆森认为可以趁Facebook处于上市前静默期的时候,趁机索求一笔法律赔偿。

  因此,如果雅虎希望修复与Facebook的关系,那么现在有可能了。

  雅虎针对Facebook的诉讼指责Facebook抄袭雅虎在社交领域的创新。雅虎称,如果不是雅虎许多年的研发,News Feed、隐私设置、广告模式等许多产品根本就不会存在。

  “Facebook整个社交网络模式,即允许用户创建可与人和企业相连接的帐户,是基于雅虎在社交网络方面的专利技术。”雅虎在诉讼书中写道。

  目前尚不清楚莱文森作为临时CEO能在多大程度上改变诉讼案的局面,但如果他希望将两家公司的关系修复,他的第一个作为雅虎CEO的电话应该打给Facebook COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)。

  雅虎最初侵略性的举动使得多人,其中包括雅虎员工非常惊讶。

  这是因为这两家公司最近几年推出的几项合作都获得了巨大的成功。雅虎的Socila Bar应用整合了Facebook,几乎成为流量从Facebook迁往雅虎的地下通道,每月使用该应用的活跃用户近4000万,目前是Facebook平台上最活跃的应用之一。

  去年雅虎负责该产品开发的总监乔纳森·卡兹曼(Jonathan Katzman)在一次采访中将Socila Bar称为“雅虎社交化的未来”。

  硅谷文化一向鼓励创新,不欢迎以专利大战作为竞争方式。如果雅虎与Facebook达成诉讼和解,或许将赢回部分批评者的支持。

  Facebook和雅虎拒绝对本文发表评论,但部分消息人士称,预计类似的动作迟早将会出台。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注