昆仑万维陷入危局:母公司现金流几近枯竭

【52PK 4月6日消息】被市场视作“游戏网络第一股”的昆仑万维上市仅一年,营收就出现同比下降,或许是注意到主营业务所面临的风险和可持续性问题,昆仑万维在近一年中对外展开了凶猛的投资,希望就此打开新的发展局面,然而如此激进行为不仅导致母公司现金流几近枯竭,甚至在互联网金融领域上的布局也都存在一定的法律风险。

昆仑万维陷入危局:母公司现金流几近枯竭

被市场视作“游戏网络第一股”的昆仑万维(300418.SZ)在经历2013年、2014年营收快速增长后,上市仅一年,营收就同比下降了7.5%(2016年业绩快报数据),尽管公司净利润出现同比增长24.14%、净增加金额将近8千万元,但根据此前发布的2015年度业绩预告内容,公司利润构成中还包含了1.7亿元的非经常性损益,如果剔除掉这一影响,则昆仑万维的利润不升反降。

或许昆仑万维已经注意到主营业务所面临的风险和可持续性问题,自2015年1月上市以来就一直在谋求着经营的多元化,依仗着IPO募集来的14亿元巨额资金,在对外投资领域纵横捭阖、多线开花,可谓气吞山河,近一年中一掷亿金的投资项目屡见不鲜。不过,在如此凶猛的对外投资背后却是公司资金的快速消耗。

根据昆仑万维此前披露的2015年三季报内容,截至期末,昆仑万维母公司现金流量表中“投资支付的现金”和“取得子公司及其他营业单位支付的现金净额”科目的发生额分别高达4.17亿元和6.71亿元,合计有10.88亿元的投资支出,而快速大额投资所带来的结果却是公司账面货币资金余额仅剩下7085万元。持续对外投资已成为昆仑万维资金链条上的不可承受之重。

也许正是资金链上出现紧张,上市仅半年多,昆仑万维就急急推出25亿元的再融资方案(金额远超过IPO融资),而随即也就有了今年初公司副总经理辞职、卖股,“将自己所持有的公司股票的减持所得,借给公司作为营运资金使用”之说。

对于昆仑万维这辆飞驰中的投资战车,笔者发现其投资项目渐有失控迹象,巨额资金游离于境外,逐步脱离上市公司的掌控范围,上市公司母体几成空壳;同时,该公司旗下投资的互联网金融等项目风险也在迅速积累中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。