学历史从娃娃抓起 暑期培训班组织起三国手游比赛_

  说到历史,很多不喜欢死记硬背的学生就会大为头疼。因为历史就是那样并没有太多活泛的东西在里面,所以很多孩子都对此很排斥。最近在河南郑州的一所少儿暑期培训班里,老师在课余时间带着孩子们玩起了《像三国》桌游手游,一边玩游戏一边还能从中学习到历史名人和典故。最重要的就是孩子们对于这种游戏学知识的方式非常欢迎。

  培训班教学生玩游戏学历史 寓教于乐效果显著

  在河南郑州的这所少儿暑期培训班里,记者见到了这样一幅场景:老师们带着一大群孩子在休息室里拿着手机比划着,一边在小黑板上写上一些历史名人的名字,给孩子们说一些关于人物的故事。孩子们都围坐在一起听得津津有味。据其中一位老师介绍,像这样的寓教于乐的课间时光是这里孩子们最喜欢的,很多家长也对此表示认可。

  像三国
课间孩子们一起探讨三国人物

  为了向记者验证学习效果,老师随机点名了一位学生要求他说一说诸葛亮和刘备的故事。只见两位小朋友口若悬河的从三顾茅庐开始说的头头是道,一点都没有明显的卡壳,果然兴趣才是学习的最强动力。见同伴这么给力,其他的孩子也都举起了小手要求说说自己知道的历史故事。原本枯燥乏味的历史到了这里竟然成了孩子们争先恐后学习的知识,真是太不可思议了。

  三国卡牌手游成“教材” 未来可能单独开设课程

  被用来当做“教材”的游戏是一款叫做《像三国》的桌游手游,据老师说这款游戏是卡牌游戏,里面的人物都是取材自三国历史上的,比如说吕布、张飞、关羽等这样耳熟能详的人物都被制作成了卡牌。一开始,只是其中一位老师带着手机玩这个游戏被孩子们围观,缠着老师要她说卡牌上人物的故事。后来有家长反应说他们家孩子现在能说不少三国历史上的人物故事,于是逐渐形成了现在整个班级一起玩游戏学历史的风潮。

  像三国
《像三国》桌游手游成为孩子们了解历史的新途径

  老师说之前课余时间一般是安排孩子们下象棋等一些娱乐活动,但很多孩子不接受。自从换了这游戏孩子们自己也说感觉就像是在看动画片一样,这款游戏的Q版画风让孩子们易于接受。记者随机采访了几个孩子,他们手舞足蹈的介绍游戏中的人物还讨论哪些人物最厉害之类的话题,更想不到的是有孩子不仅从游戏的技能分析还把历史上人物交锋的故事也带入进来,很难相信这些有理有据的话语是从一个十岁左右的孩子口中说出的。

  据了解,家长要求后续培训班可以举办一些比赛来进一步的激发孩子们的学习兴趣。而校方也表示正在安排相关事宜,如果效果好来年还会独立出来作为一个新的培训项目来进行,相信会收到不错的成绩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注